Главная » Карьера и бизнес » Дело немолодых. Как, уйдя на заслуженный отдых, начать зарабатывать

Дело немолодых. Как, уйдя на заслуженный отдых, начать зарабатывать

«АиФ» пообщался с бизнесменами-пенсионерами и выяснил: для того, чтобы открыть дело и привести его к успеху, совсем необязательно жить в столице и быть богатым.

Сделать бизнес из хобби

Елена Лашко из Екатеринбурга интересовалась модой всегда. По первому образованию Елена инженер-металлург, по второму – инженер-экономист. В 1990-е, когда рухнула советская экономика, пошла на курсы бухгалтеров. После быстро нашла работу главным бухгалтером, потом работала финансовым директором в коммерческих структурах. 

Но, достигнув пенсионного возраста, всё чаще стала думать: если снова отложить своё настоящее увлечение, «потом» не наступит никогда! И Елена снова пошла учиться! На этот раз – в Ин­ститут моды при архитектурной академии. Сегодня, после 4 лет непростой учёбы, она дипломированный стилист-имиджмейкер, признанный эксперт регионального уровня, которого приглашают на модные форумы и фестивали, автор многих проектов и курсов. 

«Я пробую себя в роли фото­модели – участвую в съёмках коллекций одежды для магазинов, состою в международной организации Liketkit, которая занимается рекламой товаров известных брендов через Ин­стаграм», – рассказывает Елена.

Её землячка Наталья Ростовцева, математик и программист по образованию, решилась начать свой бизнес после того, как услышала очередное: «Мы прочли ваше резюме, нам хотелось бы кого-нибудь помоложе». Делом, приносящим прибыль, стало многолетнее хобби – Наталья давно занималась йогой. Сегодня у неё нет отбоя от учеников. «Я ещё и в походы хожу, с рюкзаком, в горы, – говорит она. – Вот недавно были в Саянах!»

Походы решил сделать своим бизнесом пенсионер из города Берёзовский, геофизик Артур Таюрский. Он с детства любил такой вид отдыха. Теперь увлечение переросло в дело, приносящее доход. Артур работает с солидными компаниями – организует сплавы, экскурсии и предлагает туристические маршруты по Уралу.

Все эти люди, решившиеся попробовать себя в бизнесе, объединились вокруг проекта «Стартап50+», придуманного пенсионеркой из Екатеринбурга Лидией Кузнецовой.

«Мы стараемся совместить законы бизнеса, которые никто не отменял, с интересами и предпочтениями людей старшего возраста, – говорит она. – Да, дело должно приносить прибыль. Да, продавать нужно то, что у тебя купят. Но мне кажется, нельзя забывать и о себе – заниматься тем, что по-настоящему нравится. И работать в удобном режиме, учиться наращивать, разумно использовать и восстанавливать свою энергию».

По данным Росстата, бизнесменов в возрасте от 50 до 72 лет у нас 1,5 млн человек – не более 2% работающих. При этом большинство нынешних пожилых бизнесменов создали своё дело много лет назад. Что же касается новоиспечённых пенсионеров, то «заняться тем, чем хотел с детства», – их самая распространённая мотивация, говорят эксперты.

Танец и деньги

80-летний москвич Анатолий Мазалов – именно такой. Ему очень сильно не нравятся те, кто «пришёл сюда зарабатывать деньги». Это словосочетание он с осуждением повторяет несколько раз, когда рассказывает о том, как его танцевальному клубу «Политес» отказали в аренде. Танцевать слесарь троллейбусного парка (а затем его руководящий работник) мечтал всю жизнь. И начал заниматься обучением историческим бальным танцам, как только вышел на пенсию. В его клубе при этом учат не только бальным танцам, но и изящным манерам. За двухчасовое занятие Мазалов берёт с ученика всего 200 рублей.

«Мне больно смотреть, как уходят старые добрые традиции бала, – говорит он. – Воспитанные люди должны общаться красиво. Я счёл правильным вернуть в нашу жизнь эти традиции, где мужчины горды и красивы, а женщины милы и обаятельны. Час мы занимаемся классическими бальнымы танцами, ещё час – современными».

Сейчас клуб «Политес» переживает сложные времена – пришлось переехать в ремонтирующееся помещение, учеников осталось всего 20 человек. («Когда-то у меня было 180», – вздыхает Анатолий Михайлович.) Но в любом деле бывают периоды спадов, и своё Мазалов бросать не намерен.


Ода няне и переводчику. 5 востребованных профессий для тех, кому за 50
Подробнее

Дивиденды плюс пенсия

Москвичка Лариса Морозова – на другом полюсе отношения к жизни и делу: она признаёт, что стала част­ным инвестором и биржевым трейдером (торговцем ценными бумагами. – Ред.) для того, чтобы хорошо жить и путешествовать. Экономист по образованию, Морозова начала покупать ценные бумаги 11 лет назад, в самый разгар кризиса. Она разработала соб­ственную систему выбора акций с большими дивидендами и получила известность как финансовый блогер, к мнению которого сегодня прислушиваются тысячи других людей. 

За всё это время у неё не было ни одного убыточного года. И ей вовсе не приходится, по её собственным словам, всё время следить за колебаниями биржевых котировок. «На отдыхе я вообще не слежу за рынком, – говорит она. – Главное – сохранять спокой­ствие».

Однако бросаться в биржевую торговлю всем Морозова не советует. «Здесь, как и во многих сферах деятельности, особенно нужны специальные знания и сила характера, – поясняет она. – Я тоже училась в процессе торгов, даже притом что у меня были опыт работы и экономическое образование. Впрочем, учиться действительно приходится всю жизнь – и это главное, что понимаешь, выйдя на пенсию».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.