Главная » Коррупция » Статья станет мягче? Как судебные разбирательства вредят бизнесу

Статья станет мягче? Как судебные разбирательства вредят бизнесу

На завершившемся недавно в столице Приморья Восточном экономическом форуме глава государства выступил за то, чтобы продолжать смягчение наказаний за экономические преступления. 

«Нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку», — заявил Владимир Путин в последний день ВЭФ-2019. По мнению российского лидера, всегда нужно находить «баланс между интересами государства и этими физическими лицами».

Стоит отметить, что президент высказался на крайне актуальную тему. Известно, что возбуждение уголовных дел против предпринимателей в ряде случаев может быть эффективным инструментом для захвата бизнеса или устранения конкурента. Сегодня половина дел (45%), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. По мнению главы государства, это означает, что их возбуждали кое-как или по непонятным соображениям.

Неожиданный поворот для мэра

Но и среди тех дел, которые все-таки попадают к Фемиде, можно найти «непонятные». Яркий пример — уголовное дело в отношении бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарева, фактического владельца крупнейшего производителя стройматериалов на Дальнем Востоке группы «Востокцемент», приговоренного к 15 годам строгого режима.

Биография бывшего градоначальника не является секретом. Выходец из бизнеса, основатель одного из самых заметных в регионе холдингов, Пушкарев в 2008 году участвовал в выборах мэра столицы Приморья и убедительно их выиграл. Однако, перейдя на госслужбу, предприниматель не оставил свое дело, а лишь формально переписал его на брата и мать.

Очевидно, правоохранители, поняв, что Пушкарев продолжает контролировать бизнес, заподозрили градоначальника в нечистоплотности. С 2010 по 2015 годы ФСБ прослушивала его телефоны, читала переписку, производила иные манипуляции, которые полагается делать в таком случае. Однако, как следует из апелляционной жалобы адвоката Пушкарева, правоохранители не преуспели: из раза в раз следователи ФСБ и Следкома выносили постановления об отсутствии состава преступления в действиях мэра.

Все драматически изменилось в 2016 году. Против мэра-предпринимателя было неожиданно возбуждено уголовное дело по обвинению во взятке, подкупе и превышении должностных полномочий. Пушкарев был арестован и этапирован в Москву. Кроме того, Басманный районный суд федеральной столицы арестовал счета всех компаний бизнесмена. 

Можно предположить, сам Пушкарев сильно удивился таким переменам в своей судьбе. Ему определённо потребовалось время, чтобы всё осознать. Так что произошедшее он прокомментировал лишь в июле этого года. «Теперь, как говорится, открылись истинные цели тех, кто стоит за моим делом. Эта цель — захват бизнеса, который я создавал и которым руководил ещё до избрания меня главой Владивостока», — заявил тогда экс-мэр. 

Статья по теме

«Это просто шоу». Пушкарев не согласен с обвинением во взяточничестве

Не идет на пользу никому

Впрочем, пока подобные выводы делать рановато. Не исключено, бизнесмен столкнулся не с рейдерами, а с чрезмерно ретивыми силовиками. По крайней мере, СМИ дают понять, что это вполне возможно. «Понятно стремление следственных органов крупно "засветиться" в борьбе с коррупцией. Но не перегнули ли они палку, не пошли ли на поводу у стереотипов?» — написала недавно «Российская газета».

Как бы то ни было, но вот уже трехлетнее пребывание Пушкарева в СИЗО точно не идет на пользу ни его компаниям, которые дают работу многим тысячам людей, ни всему дальневосточному региону.

Об этом, к слову, откровенно говорили и на ВЭФ-2019. В частности, управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал участникам форума об огромных трудностях, с которыми столкнулась его компания при строительстве заводов. «Из-за банкротства "Спасскцемента" наша компания осталась без цемента. Потом эти ливни… Мы не успели сдать и зарегистрировать объект», — сообщил топ-менеджер. 

Однако список пострадавших вряд ли ограничится одним «Доброфлотом». Большие проблемы могут возникнуть у всего Владивостока: «Из-за разбирательств могут встать стройки школ и детских садов, многоквартирных домов в рамках программы "Жилье российской семье", капитальный ремонт дорог в соответствии с национальным проектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги"», — предупреждают приморские СМИ.

Очень вероятно, кризис распространится по всей региональной экономике. Так, по мнению профессора Тихоокеанского государственного университета, политолога Илдуса Яруллина, он поразит строительную отрасль. «Проблема с цементом. Единственный цементный завод у Игоря Пушкарёва арестован. Нужно завозить стройматериалы. Деньги будут, а вот как их реализовать», — предупреждает эксперт. Скорее всего, перебои с поставками испытают судостроительный завод «Звезда», трубопровод «Сила Сибири», другие гиганты, которым стройматериалы отправлял как раз «Востокцемент».

А как быть с тем объявлением, которое сделал Владимир Путин на ВЭФ-2019, сообщив о двухпроцентной ипотеке для молодых семей Дальнего Востока? Как возводить жилье для них, коль скоро владелец крупнейшего в регионе производителя цемента и иных компонентов для недвижимости находится за решёткой, и ещё неизвестно, сколько времени проведёт за ней? Разобраться предстоит Мосгорсуду уже 3 октября 2019 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.