Главная » Карьера и бизнес » Такая профессия. Стать социальным волонтёром можно в центре «Моя карьера»

Такая профессия. Стать социальным волонтёром можно в центре «Моя карьера»

16 тысяч москвичей живут в пансионатах для ветеранов труда (ПВТ) и в психоневрологических интернатах (ПНИ). К ним можно и нужно приходить в гости.

Где не хватает добрых рук?

5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Это хороший повод, чтобы позвать москвичей в центр «Моя карьера». Вы спросите: а при чём тут городской центр по проф­ориентации и трудоустройству? Наверно, притом что помимо индивидуальной работы с соискателями тут занимаются и добровольческими проектами. Главный из них – программа «Социальное волонтёрство в ПНИ и ПВТ».

«Волонтёрское сообщество может привнести в пансионаты для ветеранов и психоневрологические интернаты доброту, любовь и житейские чувства. Это то, чего действительно не хватает в этих учреждениях, – уверена 1-й зам­руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Александра Александрова. – Сейчас мы думаем, что государство ещё может сделать, чтобы волонтёрам было просто прийти и работать с учреждениями. Возможно, это грантовая поддержка, возможно, нужно больше социальной рекламы. Ведь люди больше знают волонтёрство как событийное участие в праздничных городских мероприятиях. Нам очень хотелось бы, чтобы люди с добрыми сердцами приходили в пансионаты для ветеранов, в психоневрологические интернаты и социальное волонтёрство в городе набирало больший масштаб».

По словам директора специализированного центра занятости «Моя карьера» Ирины Швец, привлечение горожан должно быть системной работой, а не разовыми акциями: «Требуется координировать такую деятельность как со стороны ПНИ, так и со стороны добровольческих движений. По опыту организации программ в детских домах и интернатах знаю, что идеальная картина – когда есть отдельный сотрудник, который занимается только вопросами взаимодействия с НКО и волонтёрами. Работы у такого сотрудника много».

20 волонтёров на 971 ветерана

И это правда. Нужно не только знать все сильные и слабые стороны «местных жителей», но и постоянно общаться с посетителями. «Перед тем как волонтёр попадёт в ПНИ или ПВТ, важно обсудить с ним все стороны общения, конкретные методики работы с людьми», – объясняет директор ПНИ № 20 Андрей Бесштанько. Это не обучение, а скорее пере­дача опыта.
«Наш персонал не может охватить всю работу по социализации подопечных. Нам нужна помощь в организации прогулок, в общении с резидентами, в творческих занятиях», – говорит замдиректора по социальной работе и взаимо­действию с общественными организациями ПНИ № 30 Ольга Сергеева. В этом интернате живёт 971 человек, а постоянных волонтёров приезжает всего 20 (за что им огромное спасибо).

И такие пропорции пока характерны для всего города. Регулярные «вожатые» приезжают в большинство ПНИ и ПВТ, есть благотворительные фонды, которые много лет курируют конкретные социальные учреждения. Подобную поддержку трудно переоценить, ведь 60% их подопечных прикованы к постели. С одними надо обсудить новости, другому сделать массаж рук, третьего вывезти на улицу на прогулку.

Сейчас городские власти собирают волонтёрские практики, чтобы выбрать лучшие и распространить их во всех социальных учреждениях. В идеале волонтёры должны стать общественными инспекторами. Кстати, в Москве будет меняться программа переподготовки специа­листов по уходу, и туда обязательно войдёт работа с НКО и добровольцами.

Статья по теме

Дома для 55+. В Москве прошёл конкурс на лучший проект пансионата

Игры для взрослых

Центр «Моя карьера», который взял на себя координацию волонтёрской помощи пансио­натам, всегда ждёт помощников и на свои собственные мероприятия. Ведь тут постоянно проходят фестивали, праздники и мастер-классы. Вот как рассказывает об этой работе 56-летняя Лариса Зорина: «В центр я прихожу, потому что нравится быть в окружении людей, подобных мне, кто хочет бескорыстно менять город в лучшую сторону, помогать тем, кто в этом нуждается. Нравится обмениваться знаниями, эмоциями, просто дарить друг другу радость и опыт. На мой взгляд, это лучший вариант досуга. После каждого мероприятия мы пьём чай и делимся впечатлениями. Моя любимая работа – регистрировать гостей, рассказывать о программе мероприятия, подсказывать, куда идти. А ещё мне запомнилось открытие центра. Было приятно видеть улыбки первых посетителей, которые не ожидали, что в центре так здорово. Часто я прихожу в центр, чтобы помогать на фестивалях деловых игр. На мой взгляд, это крайне интересный формат мероприятий для взрослых, которым предоставляют возможность ненадолго вспомнить детство и легко усвоить необходимый материал через игру. На данном этапе я поняла, что хочу развиваться дальше. А именно – стать волонтёром в социальных учреждениях для одиноких пожилых людей и людей с ментальными нарушениями».

Как подтверждают сотрудники центра, добровольческие навыки помогают многим посетителям зрелого возраста найти себя в другой профессии, заняться тем, что действительно приносит радость. Ведь, будучи волонтёром, можно примериться к интересующей тебя, но пока незнакомой сфере деятельности. Получается плавное погружение в новую специальность, причём без стрессового синдрома новичка. Кто-то уходит работать в благотворительные фонды, кто-то находит себя в сфере социальных услуг.

Пансионат «Переделкино»

Екатерина Королёва, волонтёр:

Мы хотели провести мастер-класс с осенними листьями. Бабушки выискивали самые красивые листики, а дедушки с большим энтузиазмом играли с композицией, перемещая детали то так, то этак. Когда поделки были закончены, все были в восторге от того, что своими руками смогли сделать такую яркую вещицу.

ПНИ №18

Юлия Гусакова, волонтёр:

Первые полчаса гуляли с Ниной, она 1939 года рождения. Уж такая женщина приятная – спокойная, добрая, но и с юмором! Любит гулять, любит Новый год. А ещё щи из кислой капусты, а гарнир – картошку, особенно пюре. Много о чём говорили, всё и не перечислишь!

Вторые полчаса гуляли с Шурой, ей 77 лет. У неё пронзительные голубые глаза, и она «привыкла опираться во всём только на себя». Она была рада пройтись и подышать свежим воздухом.

Статья по теме

Счастье — помогать другим. Как стать волонтёром «серебряного» возраста

ПНИ №12

Екатерина Томина, волонтёр:

Я первый раз была на подобном мероприятии, сначала боялась. Но как-то всё прошло легко. Сначала я играла с подопечными, мне посоветовали «как с детьми» (так мне посоветовал координатор). Но потом увидела, что, может быть, они больны, но они всё понимают. И как-то душа открылась. Обнимала и разговаривала с ними искренне.

ПВТ №6

Юлия Сядайкина, волонтёр:

В этот день в учреждении среди бабушек проходил конкурс красоты и таланта «Мой звёздный час». Мы помогли всем желающим бабушкам и колясочникам из отделения милосердия спуститься на праздник. Конкурсанток было семь, состязание прошло весело, так что и проживающие, и волонтёры получили большое удовольствие.

Напоминаем, что центр «Моя карьера» находится по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. Подробную информацию можно узнать на сайте моякарьера.москва/соцволонтёрство или по тел. +7 (495) 633-63-83.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.