Главная » Компании » Восстановить лес. Эксперты обсудили федеральный проект на ближайшие годы

Восстановить лес. Эксперты обсудили федеральный проект на ближайшие годы

Участие бизнеса в лесовосстановлении

23 декабря 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представители власти и крупных компаний обсудили перспективы развития государственно-частного партнерства как эффективного механизма увеличения объемов лесовосстановительных работ.

Начальник управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев в своем выступлении оценил роль бизнеса в этом процессе. «Выполнить такие объемы невозможно без привлечения наших компаний: нашего и лесозаготовительного бизнеса, лесопромышленного комплекса, так и тех энергетических и линейных компаний, которые осуществляют проекты по развитию инфраструктуры», – отметил Дмитриев. Он также констатировал, что ежегодно в России из-за строительства инфраструктуры, дорог, расширения городов из лесного фонда выбывает до 200 тысяч гектаров леса.

Управляющий директор Segezha Group по реализации государственных программ развития и лесной политике Николай Иванов рассказал об опыте компании в восстановлении лесов и предложил создать сеть питомников по всей стране. «В этом году мы осуществили работы на площади 22 тысячи га. Это полностью соответствует проектам освоения лесов и соответствует тем объемам рубок, которые были осуществлены», – сообщил Иванов.

Директор департамента En+ по управлению экологическими и климатическими рисками Алексей Спирин признал, что пока нет технологий, которые бы позволили производить алюминий без выброса парниковых газов. Поэтому компания запустила пилотный проект по лесовосстановлению, чтобы посмотреть, каким образом можно компенсировать такие выбросы. «В этом году запустили пилотный проект в Иркутской области и Красноярском крае. Посадили 1 миллион деревьев. Это порядка 250 гектаров. Это не значит, что мы посадили и забыли про это. Наш проект – долгосрочный. В течение пяти лет, согласно всем правилам лесного хозяйства, мы будем вести уход, финансировать уход за этими лесопосадками, чтобы восстанавливать растения, чтобы они максимально прижились и могли расти и поглощать тот самый CO2 из атмосферы», – рассказал Спирин.

Начальник управления землепользования «Лукойл-Западная Сибирь» Михаил Курносов также поделился опытом своей компании, а также перечислил ряд инициатив, которые, по мнению бизнеса, помогли бы расширить участие бизнеса в лесовосстановлении. «Учитывая, что участки под лесовосстановление не подготовлены, зачастую не имеют подъездных дорог и удалены от традиционных мест выполнения работ, существенно разбросаны в пределах субъекта Российской Федерации, требуют существенного вовлечения трудовых ресурсов и техники, стоимость таких работ составляет до 500 тысяч рублей», – объяснил Курносов. Он объяснил, что многие участки в силу климатических и географических особенностей нецелесообразно восстанавливать путем искусственного лесовосстановления. 


Чистая страна. В Сколково подвели итоги реализации нацпроекта «Экология»
Подробнее

Качественная питьевая вода для 90% жителей

Подводя итоги федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров заявил, что к концу 2024 года 90,8% жителей России должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, а региональные программы по этим проектам уже утверждены.

В этом году завершены работы на нескольких объектах водоподготовки. Это в том числе объекты в Липецкой, Челябинской, Брянской, Тамбовской областях. Всего в федеральном проекте участвуют 83 региона – все, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы с регионами разработали и утвердили региональные программы, что нужно сделать за эти шесть лет, и что нужно построить, и в каком месте», – отметил Егоров. Он также обратил внимание на объем работ по федеральному проекту: «Мы сейчас говорим, конечно же, о воде, которая доходит до многоквартирного дома. У нас нет отдельных программ замены внутридомовых сетей, потому что мы с вами прекрасно знаем, что дом – это общее имущество граждан, жильцов».

Эту тему продолжил и начальник отдела маркетинга «Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Олег Волков. «Очень важно не только воду приготовить и очистить, но также и доставить до конечного потребителя. То есть важен вопрос качества сетей. В настоящее время достаточно большое количество сетей изношено, в некоторых регионах до 80%. Поэтому мы инициировали внесение изменений в нормативную базу в части безопасности сетей водоснабжения и водоотведения», – рассказал Волков.

Руководитель проекта по межотраслевому ресурсному моделированию «Водоканала Санкт-Петербурга» Елена Нефедова рассказала об участии в работе над справочником эффективных технологий для отрасли. «Впервые за последнее десятилетие было уделено внимание водопроводно-канализационному хозяйству. И разработан документ, который не просто направлен на технологические решения, этот справочник – это взаимодействие не только профессионального сообщества, но и проверяющих», – заключила Нефедова.

Общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов в своем выступлении констатировал, что с технологической точки зрения в федеральном проекте и отрасли очистки воды проблем нет, конкуренция на рынке присутствует. Есть проблемы, по его словам, с проектно-сметной документацией от регионов.

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов рассказал об опыте независимого мониторинга за качеством воды из-под крана. «Мы разработали совместно со специалистами Московского физико-технического института компактный прибор, концепция применения которого достаточно проста: мы планируем, что школьники будут просто приносить из дома пробы воды в школу, где наше устройство, подключенное к обычному смартфону, делает анализ воды с привязкой к адресу, где данная проба была взята», – объяснил Расулмухамедов. «Все данные будут стекаться в единую систему – и в итоге появится, по сути, интерактивная карта качества водопроводной воды в России», – добавил он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.